Новости. Самарская область

В городе обсудили совершенствование системы социально-трудовых отношений

03.06.2015

      Представители ряда муниципалитетов Самарской области, объединений работодателей, профсоюзных комитетов собрались во вторник, 2 июня, в региональной столице. В городской Администрации обсуждался вопрос о том, как повысить эффективность системы социального партнерства в сфере труда. Такая задача была поставлена Губернатором Николаем Меркушкиным.

«С принятием распоряжения Губернатора перед муниципалитетами Самарской области открылись новые перспективы в этой работе, у каждой территории должны появиться конкретные планы совместной деятельности органов власти, профессиональных союзов и работодателей, - отметил Глава Администрации Самары Олег Фурсов. – Областному центру есть, что показать коллегам. Уже не первый год у нас существует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Она работает над предупреждением конфликтов и социальной напряженности, обеспечивает ведение коллективных переговоров, подготовку проектов соглашений между коллективами и работодателями. Полагаю, что обмен опытом на таких встречах будет полезен каждому из нас, это поможет эффективнее налаживать взаимодействие. Уверен, что по итогам сегодняшнего совещания все будут четко понимать задачи и цели, поставленные перед нами».

На совещании были обозначены направления деятельности, которые актуальны для всех муниципальных образований. Один из наиболее острых вопросов – это теневая занятость. По словам председателя областной Федерации профсоюзов Павла Ожередова, в нашем регионе 426 тысяч человек, фактически участвующих в экономической деятельности, не платят никакие налоги. Там, где практикуются зарплаты «в конвертах», не выполняются обязательства по охране труда, работодатель не дает социальных гарантий. А коллективные договоры, которые гарантированно делают «серые схемы» невозможными, заключены только в трех процентах организаций.

Олег Фурсов отметил, что без постоянного уменьшения доли теневой занятости населения будет трудно решать вопросы эффективного развития территорий. «Мы должны обеспечить взаимодействие с Союзом работодателей, с областными профсоюзами таким образом, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы трудоустраиваться по закону», - подчеркнул он. Глава Администрации заявил, что намерен на городском уровне внедрить систему, которая будет способствовать исправлению ситуации. При ней любое предприятие, обратившееся к муниципалитету за любым видом поддержки, получит ее только в том случае, если заключен коллективный договор, средняя зарплата находится на приемлемом уровне, а иностранная рабочая сила привлекается строго по закону.

Также во время встречи речь зашла о мероприятиях, направленных на предупреждение роста безработицы. Олег Фурсов сообщил, что уже удалось привлечь в Самару более 100 млн. рублей из федерального бюджета. На эти средства будет организовано переобучение и повышение квалификации сотрудников муниципальных предприятий.   

Источник: Администрация города Самара

Самарская область
Самарская область
По приказу царя Федора Иоанновича в 1586 г. возле устья реки Самары была ос...
 
Еще новости:
09.08 Состоялась праздничная программа проекта «Библиодворики».
09.08 Город присоединился к Международной акции «Книжка на ладошке».
26.10 Итоги работы по очистке водоохранных зон в 2015 году обсудили на совещании в Администрации города
24.09 Самарские школьники примут участие во Всероссийском фестивале «ТЕЛЕКЛАСС»
19.08 Главные архитекторы районов приобретут особый статус
23.06 Олег Фурсов поддержал предложение о строительстве в городе монорельсовой дороги
18.06 В городе будет разработана программа очистки городских озер
17.06 В городе планируется открытие швейцарского центра по поддержке совместных бизнес-проектов
05.06 Изменения структуры Администрации, представленные Олегом Фурсовым, поддержаны городской Думой
20.04 Муниципальные предприятия города создают рабочие места для инвалидов
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Татарстан (Татарстан)
 
Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек Европы - Волги и Камы. Общая площадь республики составляет тыс. кв. км. Границ с иностранными государствами
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Октябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры
Консультации